Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания в структурном подразделении «Детский сад» и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Еда должна быть здоровой, меню сбалансированным, а режим питания комфортным. Всё начинается с поставки продуктов на кухню. Этот базовый этап, как и приготовление блюд, поручены ООО «Фабрика социального питания» на основании аутсорсинга. Пищеблоки, всего их два в Улитке-1 и Улитке-2, в «Алгоритме Успеха» заслуживают особого внимания! Еда готовится на современном технологичном оборудовании по методу «щадящей обработки» с сохранением витаминов и полезных микроэлементов. В «умном» пароконвектомате можно готовить сразу несколько блюд: в режиме «запекание», «бесконтактная жарка» и «на пару». Большие пищеварочные котлы способны единовременно обеспечить нужным объёмом напитков. Санитарные нормы строго соблюдаются, продукты хранятся по правилам «товарного соседства».
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест
В структурном подразделении «Детский сад» организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник), обеспечивающее потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Детский сад работает по 10-ти дневному цикличному меню и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, соответствует санитарным требованиям.
Контроль по организации питания, за технологией приготовления пищи, в том числе соблюдения меню, нормирования, качества блюд возложен на поваров структурного подразделения «Детский сад» Улитка-1 и Улитка-2 в соответствии с должностными обязанностями;
- приём пищи производится в группах структурного подразделения «Детский сад» после снятия проб бракеражной комиссией, результаты фиксируются в бракеражный журнал готовой продукции; прием пищи осуществляется на заранее подготовленных (обработанных, сервированных) столах; после приема пищи столы моются горячей водой специальной ветошью с использованием моющего средства.
- в структурном подразделении «Детский сад» имеется достаточное количество, в соответствии с СанПин, посуды для приготовления пищи, столовых приборов для приёма пищи, салфеток для культурно-гигиенических навыков;
- в структурном подразделении «Детский сад» организован контроль администрации за качеством питания (имеются приказы по организации питания, справки – акты по результатам контроля). Ежедневно составляется меню – требование, в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню;
- все сотрудники своевременно проходят медицинский осмотр и санитарное обучение;