
Сталинградская битва началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух. С этой битвы
начался перелом в Великой Отечественной войне!
Сталинград был назван городом-героем впервые 1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего. В 1965 году, в канун 20‑летия Победы в Великой Отечественной войне, было утверждено Положение о почётном звании «Город‑герой». Его присвоили шести городам, в том числе и Сталинграду.
В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама «Сталинградская битва».
В образовательном комплексе состоялась познавательная программа «Память сильнее времени», которую провела представитель администрации Дубовского сельского поселения Бабаназорова Наталья Владимировна.
Так же о событиях этой памятной даты рассказали ученикам заведующая филиалом №39 Дубовской поселенческой библиотеки - Бердникова Алла Викторовна и советник директора по воспитанию Алёна Владимировна Бушнева. Вместе с ребятами в интерактивной форме проверили полученные знания и побеседовали о предстоящих мероприятиях ко Дню защитника Отечества.