ОГАОУ ОК "Алгоритм Успеха"
пос. Дубовое, Белгородский район, Белгородская область
  • Международный День родного языка – событие, отмечаемое ежегодно 21 февраля, начиная с 2000 года

    Автор: Колотилова Надежда Андреевна
    Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года.
    Международный День родного языка – событие, отмечаемое ежегодно 21 февраля, начиная с 2000 года.

    Введен он был с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
    Дата для Дня родного языка была выбрана в память о трагических событиях, произошедших в Бангладеш 21 февраля 1952 года. Тогда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, требуя признать его одним из государственных языков страны.
    С тех пор эта дата в Бангладеш стала днем павших за родной язык, а весь мир отмечает День родного языка.
     
    10 интересных фактов о Международном Дне родного языка:
     
    Наиболее сложными языками мира считаются следующие: китайский – из-за особенностей иероглифической письменности, табасаранский – этот язык дагестанского народа имеет 48 падежей существительного, а в некоторых диалектах – 53, хайда – в языке индейского народа, живущего в США и Канаде, используется 70 префикс, чиппева – коренные жители Северной Америки (штат Мичиган и Северная Дакота) общаются на языке из 6 000 глагольных форм, эскимосская – употребляются 63 формы настоящего времени, а простые существительные имеют 252 флексии (словосмен).
     
    Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокютль в 2010 году стало настоящим испытанием для дикторов телевидения и радио через его необычное название (кроме жителей Исландии, конечно).
     
    Латина является языком науки и официальным языком Ватикана, но это вымерший язык, поскольку он не используется в повседневном общении. Считается, что к концу 21-го века исчезнет более половины из 6 800 существующих на текущий момент языков. На каждом из языков, находящихся на грани исчезновения, общаются менее 2 500 человек.
     
    Нет никакого языка, в котором отсутствовал бы звук «а». Наиболее уникальными звуками являются «ржщ» в чешском языке (дети овладевают произношение этого звука в последнюю очередь), звук щелчка в некоторых бушменских языках и звук «л» в слове «Аллах», который в некоторых контекстах произносится, таким образом, который возможен только в арабском языке.
     
    А вот в японском языке звук «л не присущ вообще. И не только он – японцы не различают некоторые привычные нам звуки: в, ж, л, ф, ч, ц, ш, щ, е, ы.
     
    Жители Канарских островов умеют разговаривать с помощью свиста. Научили их этому особому языку аборигены – гуанчи. Потребность в таком языке возникла из-за ландшафта местности – в ущельях невозможно разговаривать из-за эха, а свист помогал донести нужную информацию до собеседника. Ее даже учат в школе.
     
    На языке племени австралийских аборигенов, проживающих в долине реки Муррей, 1 звучит как «неа», 2 – как «петчевал», а 5 можно сказать восьми разными способами, например «петчевал петчевал енеа».
     
    Наиболее емким словом на Земле считается «мамихлапинатана», что означает «смотреть друг на друга в надежде, что кто согласиться сделаете то, чего желают обе стороны, но не хотят делать».
     
    Самым длинным в мире словом-палиндромом является финское слово saippuakivikauppias, что означает торговец шелком.
     
    Искусственный международный язык эсперанто был создан в 1887 году варшавским врачом Л. Заменгофом.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie