
Величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» установлена на Прохоровском поле, перед входом в музей боевой славы «Третье ратное поле России» в Белгородской области. Памятник символизирует мужество советского солдата и является Прохоровским сражением в миниатюре, тем не менее в полной мере передающее накал того боя. Автором композиции является народный художник России Фридрих Согоян.
На мраморном постаменте расположена величественная скульптурно-художественная композиция, где представлены два отечественных и три немецких танка в натуральную величину. Советские Т-34, победоносно устремляются на запад, сметая и перемалывая на своем пути хваленую сталь. Под их гусеницами повержены имперский орел и фашистская свастика. Для усиления художественного образа композиции в полости монумента помещена скульптура обезумевшего от боя немецкого солдата-артиллериста сидящего на лафете орудия.
«Прощайте, друзья! Иду на таран!»
На полной скорости пылающая «тридцатьчетвёрка» помчалась навстречу «тигру». Машины столкнулись и взорвались. Ценой трех жизней вражеская машина была остановлена. Саше Николаеву было всего 20 лет, Ивану Гусеву – 21, Роману Чернову – 25.
Таранный удар настолько ошеломил гитлеровцев, что они начали поспешно отходить, оставляя оборонительные рубежи. Советские же войска пошли в атаку.
Новость о таране быстро распространилась, пример отважного экипажа настолько потряс и впечатлил танкистов, что 12 июля во время Прохоровского сражения было совершено не менее 20 таранов.
Командир батальона Пётр Скрипкин выбрал танк Гусева в качестве командирской машины не случайно: это был лучший экипаж в батальоне.
Монумент сохраняет память о подвиге 12 июля 1943 членов экипажа танка Т-34 из 181-й танковой бригады - механика-водителя Александра Николаева, командира башни Романа Чернова и командира танка Ивана Гусева. Во время Курской битвы танкисты совершили таран немецкого «Тигра».
Проходят годы, но память о мужестве и бесстрашии бойцов 18 танкового корпуса останется в наших сердцах. Как надо было любить свою Родину, обладать какой несгибаемой волей и верой, чтобы в последний миг своей жизни выбрать путь, достойный вечной славы и поклонения.
Помним! Гордимся!