
«Орлята приграничья» продолжают участие во Всероссийском проекте «80 добрых дел к Победе», посвящённом сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
Команда исполнила песню «Алеша».
В 1962 году песню «Алёша» написали композитор Эдуард Колмановский на стихи поэта Константина Ваншенкина, посвящённую памятнику в болгарском городе Пловдив.
Городок Пловдив в Болгарии был свидетелем многих событий, о которых могут рассказать его улицы, дома, памятники.
Один из памятников – величественный «Холм освободителей» (Бунарджик).
Его венчает одиннадцатиметровая фигура советского солдата, высеченная из гранита, — памятник советским воинам, освободившим город и всю страну от фашизма.
Открыт он был в 1957 году, в канун 40-летия Великого Октября. Автор его — болгарский скульптор Васил Радославов. Это символ памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от нацистской оккупации.
У памятника был реальный прототип. Советский сержант-артиллерист Алексей Скурлатов. В 1944-м году был тяжёло ранен, после лечения переведён в связисты. Он восстанавливал телефонную линию Пловдив – София.
Там Скурлатов подружился со связистом Методи Витановым, который трудился на телефонной станции и был активным членом болгарского Сопротивления. Эти два бойца стали друзьями.После отъезда воина на Родину фотография Скурлатова попала в руки скульптора Васила Радославова. И... вдохновила его на создание монумента. Во время возведения монумента Витанов поднялся на холм Бунарджик и написал на камне: «Алеша». Имя понравилось строителям, и жители Пловдива, а затем и всей Болгарии стали называть монумент этим ласковым русским именем.
Вечная память героям Великой Отечественной войны!