
Орлята приграничья продолжают участие во Всероссийском проекте «80 добрых дел к Победе», посвящённом сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
Участники команды с большим интересом подобрали материал об участии в Великой Отечественной войне братьев наших меньших и их вкладе в нашу Великую Победу.
Многие факты у ребят вызвали большой интерес и удивление, что даже такие животные, как слоны и верблюды внесли свой вклад в борьбе с фашизмом.
Участница команды Маша Богатырева рассказала о службе своего папы в воинской части, в которой был создан питомник "Красная звезда". И в этом питомнике создавали новую породу, представителей этой породы часто называли собаками Сталина. Считается, что ее вывели по личному приказу вождя.
Вклад 470-го методико-кинологического центра в победу в Великой Отечественной войне
История создания
470-й методико-кинологический центр был сформирован в начале Великой Отечественной войны для подготовки служебных собак и их проводников. Центр стал одним из важнейших подразделений, обеспечивавших подготовку четвероногих помощников для нужд армии.
Основные направления работы
* Минно-розыскная служба - подготовка собак для обнаружения мин и взрывных устройств
* Санитарная служба - поиск раненых на поле боя и доставка медикаментов
* Связисты - доставка важных донесений между подразделениями
* Подрывники - уничтожение вражеской техники
* Охрана объектов - патрулирование и защита военных объектов
Достижения центра
За годы войны центр подготовил более 15 000 служебных собак и их проводников. Четвероногие бойцы:
* Обнаружили свыше 4 миллионов мин
* Спасли жизни более 100 000 раненых солдат
* Доставили около 200 000 важных донесений
* Уничтожили значительное количество вражеской техники
Легендарные собаки
Особо отличились собаки:
* Дина - обнаружила более 12 000 мин
* Мухтар - спас 40 раненых бойцов
* Джек - уничтожил несколько немецких танков
Значение для победы
Работа 470-го методико-кинологического центра внесла неоценимый вклад в победу над фашизмом. Служебные собаки, подготовленные в центре, выполняли задачи, которые были недоступны для людей, спасали жизни советских солдат и помогали приближать победу.
Участница команды Амелия Майдакова рассказала о легендарной овчарке Джульбарс. Во время Великой Отечественной войны пес обнаружил больше семи тысяч мин, и стал единственной собакой, которую наградили медалью «За боевые заслуги». Обладал исключительным чутьём, мог учуять запах взрывчатки, зарытой на глубине до двух метров. 24 июня 1945 года Джульбарс был почётным участником парада на Красной площади.
Участница команды Эвелина Овчарова сообщила о подвиге голубя-связиста. На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения– вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.
Мы должны помнить тех, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой. Но нужно вспоминать и добрых друзей человека, помогавших ему на трудном пути к Победе. Их подвиг навсегда останется в памяти благодарных потомков как пример преданности.
Давайте ценить мир!