
Оказывается, что день весеннего равноденствия отмечали задолго до того, как ученые смогли объяснить феномен с научной точки зрения. Чаще всего после праздника начинали сажать семена и готовиться к предстоящему сельскохозяйственному сезону, поэтому многие традиции так или иначе связаны с плодородием.
У славян этот праздник назывался Со́роки (Жаворо́нки). По народному календарю в этот день зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется. Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли мучные изделия, как правило, булочки в виде птиц или солнца, выпекавшиеся к празднику. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают кулики и жаворонки и приносят с собой весну. «9 марта (22 марта) — "кулик". В этот день "путящий" жаворонок должен прилететь. На праздник люди пели заклички-веснянки:
Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Ребята не только познакомились с историей праздника, но и с его приметами (Какая погода в этот день, такая будет ещё 40 дней. Нельзя поливать цветы, так как в землю уйдёт и здоровье. …), учили заклички, приготовили театрализованный марафон по исполнению песен-веснянок, рисовали, лепили и пекли печенье «Жаворонки», провели мастер-класс по лепке жаворонков из солёного теста. На занятиях говорили о бережном отношении к птицам, природе. Много полезной и интересной информации узнали ребята.